【轉知】最新2020年版期刊引用報告(JCR)已發佈,提醒投稿時注意警告與觀察清單!

  • 2020-07-14
  • 陳 國斌
  • 公告

最新2020年版期刊引用報告(JCR)已發佈,茲說明重點如下:

  1. 2020年版JCR入選期刊:
    • 囊括來自五大洲83個國家和地區超過12,000種期刊,涵蓋自然科學和社會科學236個研究領域,其中1,600多種期刊為完全開放獲取期刊(Open Access)。
    • 另新增351種期刊,其中178種為完全開放獲取期刊。
       
  2. 2020年版JCR期刊選擇之公正性:
    • 警告33本期刊(不公佈JIF),以保證JCR的公正公允,這些期刊占入選期刊數量的0.27%,並監控和淘汰存在異常引用現象的期刊,包括過度自引和互引。
    • 發佈對15本期刊的「編輯關切」,這些期刊中有一篇或多篇出版內容對JIF有不正常的高價值貢獻,並且期刊被引模式不成比例地集中在這些JIF上。
    • 33本警告期刊及15本編輯觀察期刊刊名如下,提醒師長與同學不要投稿這些刊物!
This is an image
This is an image

摘錄自https://clarivate.com.tw/news-releases/2020/0629#
                                       --------------------
如何查詢新版JCR??
1) 若於校外請先設定校外連線 TMU-VPN
2) 登入圖書館電子資源系統,輸入並查詢 JCR,或從首頁最下方的常用資源中亦可進入資料庫